Ohne Gluten – aller Anfang ist schwer

Ein Leben ohne Gluten – aller Anfang ist schwer

Bei einer Zöliaki oder Glutenintoleranz muss Getreide bzw. Gluten gemieden werden. Viele Lebensmittel enthalten jedoch Gluten. Neben Brot, Pizza, Pasta und Kuchen finden sich oftmals auch in Wurst-, Milch- und anderen industriell hergestellten Produkten glutenhaltige Inhaltsstoffe.

Verdrängungsphase

Für Betroffene bedeutet das eine große Veränderung ihrer bisherigen Essgewohnheiten. Das ist alles andere als einfach. Verzicht und Verbote machen Angst und erzeugen inneren Widerstand. Eine typische Erstreaktion ist Verdrängung.

Krankheiten & Mangelversorgung als Folge

Wer jedoch Gluten konsumiert, obwohl er es nicht verträgt, schädigt seinen Darm schwer. Die Darmflora gerät aus dem Gleichgewicht. Die Darmschleimhaut wird angegriffen (Löchriger Darm | Leaky-Gut-Syndrom) und die Darmzotten bilden sich zurück. Als Resultat kann der Körper wichtige Nährstoffe schlechter aufnehmen. Das Immunsystem, das sich zu 80% in unserer Darmschleimhaut befindet, wird geschwächt. Entzündungen entstehen und das Risiko für Krankheiten wie z.B. Krebs steigt.

Intoleranzen entstehen

Darüber hinaus werden wichtige Funktionen in der Darmschleimhaut in Mitleidenschaft gezogen, wie beispielsweise das Transportsystem für Fructose. Enzyme für den Abbau von Histamin und Laktose können nicht mehr ausreichend gebildet werden. Intoleranzen wie die Fructose-, Laktose oder Histaminintoleranz drohen.

Allergien werden begünstigt

Ein durchlässiger kaputter Darm legt zusätzlich den Grundstein für die Entstehung von Allergien. Denn durch die löchrige Darmschleimhaut gelangen Fremdeiweiße aus der Nahrung oder Pollen in den Blutkreislauf. Das Immunsystem entwickelt Antikörper gegen den Eindringling. Eine Allergie entsteht.

Der eigenen Gesundheit eine Chance geben

Veränderung ist etwas, mit dem wir uns oft sehr schwer tun. Doch jeder Veränderung wohnt auch die Chance inne, neue und schöne (kulinarische) Erfahrungen machen zu können. Seien Sie mutig und wagen Sie einen Schritt in eine andere Richtung, wenn Ihr Körper sich mit dem bisherigen Weg schwer getan hat. Probieren Sie z.B. einmal das Brot „JULIKORN“ aus. Einfach selbst gebacken und super lecker. Es gibt viele solcher tollen Rezepte & Ideen, die das Leben ohne Gluten bunt und schmackhaft machen ♥

Die nachstehende Reportage des NDR aus der Reihe die „Ernährungs-Docs“ zeigt, wie sich auch Janne nach anfänglich großen Schwierigkeiten für sich und Ihre Gesundheit entscheidet. Denn am Ende ist es die Gesundheit, die uns ermöglicht all die Dinge zu tun, die das Leben lebenswert machen.