Pflaumen Knochen

Pflaumen gegen den Knochenabbau

Wusstest Du, dass Pflaumen die wirksamste Frucht sind, den Knochenabbau zu hemmen und sogar umzukehren? Gäbe es ein Osteoporosemedikament, das so wirksam wäre wie Pflaumen, dann würde wahrscheinlich nichts anderes mehr verschrieben werden.

Studien

Forschungen zeigen, dass z.B. Mäuse, die im Laufe Ihres Lebens % einen Knochenschwund von 20-30% zu verzeichnen haben, im Alter durch den Verzehr von Pflaumen um ein 40-50% höheres Knochenvolumen aufweisen als ihre Artgenossen.

Die Ergebnisse der Tierversuche konnten auch am Menschen bestätigt werden. Bei Frauen in den Wechseljahren konnte mit täglich 100g getrockneten Pflaumen ein positiver Effekt auf die Knochen erzielt werden. Das schafften andere Trockenfrüchte so nicht.

Frische Pflaumen bevorzugt

Der Verzehr von Pflaumen fördert auf einzigartige Weise den Knochenaufbau und die Knochenqualität. Zum Glück ist gerade Pflaumenzeit, denn frische Pflaumen eignen sich am Besten. Getrocknete Pflaumen sollten vorher eingeweicht werden,  da sie sonst aufgrund des hohen Zuckergehaltes und ihrer Klebrigkeit bei häufigem Verzehr Karies begünstigen.

Geht auch Pflaumenkuchen?

Inwiefern auch Pflaumenkuchen diesen sensationellen Effekt auf unsere Knochenqualität hat, ist leider nicht belegt. Da Zucker jedoch Osteoporose fördert, sieht die Prognose leider nicht gut aus.

Sie haben Osteoporose oder allgemein Probleme mit Ihren Knochen oder Gelenken? Gerne berate und begleite ich Sie hinsichtlich geeigneter Diagnostik und Therapiemöglichkeiten. Vereinbaren Sie einfach ein Kennenlerngespräch über das Kontaktformular oder rufen Sie mich persönlich an. Ich freue mich auf Sie!

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