26 Sep Haferbrot bei Allergien & Intoleranzen
Glutenfreies Brot enthält häufig ungesunde Zusatzstoffe und schmeckt nicht. Zusätzlich werden Substanzen wie Hefe, Soja, Nüsse, Ei, Milch etc. verwendet, die Allergien auslösen oder bei einer Fructose-, Laktose- oder Histaminintoleranz problematisch sein können. Das gilt leider auch für viele Brotrezepte zum Selberbacken.
Dabei ist es so einfach. Das folgende Rezept ist eine von vielen Varianten (wie z.B. das „Julikorn„), Brot auch bei Allergien und Intoleranzen wieder bedenkenfrei genießen zu können. Denn die Zutaten können ganz individuell nach Verträglichkeit zusammengestellt werden. Wichtigste Grundlage sind Flohsamenschalen. Die sind durch Ihre Quelleigenschaft Bestandteil vieler Darmsanierungen und damit super gesund. Alles andere kann nach Belieben verändert werden.
Viel Freude beim Backen ♥
HAFERBROT – DIE ZUTATEN:
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder den Händen durchmischen.
- Backpapier in eine Kastenform „legen“ und Teig hinein geben.
- Mit nassen Händen die Teigoberfläche glatt streichen.
- Nach Belieben ein paar Haferflocken als Topping geben.
- 3-4 Stunden oder über Nacht ziehen lassen.
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Brot 30 Minuten backen lassen.
- Brot vorsichtig aus der Form nehmen, umdrehen und auf dem Backpapier weitere 30 Minuten backen lassen.
- Brot abkühlen lassen.
TIPP:
Das Brot lässt sich gut einfrieren und bei Bedarf portionsweise mit dem Toaster auftauen. Dazu empfiehlt es sich, das Brot vor dem Einfrieren in Scheiben zu schneiden.
Verträglichkeit der Zutaten bei Histaminintoleranz:
- glutenfreie Haferflocken ♥
- Leinsamen ♥
- Chiasamen ♥
- Flohsamenschalen ♥
- Zuckerrübensirup ♥
- Meersalz ♥
- Wasser ♥
LEGENDE
♥ Gut verträglich, keine Symptome
♥ In kleinen Mengen verträglich, geringfügige Symptome
♥ Unverträglich, starke Symptome
L: Histaminliberator
H: Histaminhaltig
A: Andere biogene Amine
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